Перевести страницу

Наше творчество

ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА

ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА

Живая история


Сегодня в век информационных технологий и бурного развития науки и техники наши взгляды в основном устремлены в будущее. Но не стали ли мы, стремясь успеть за всеми новинками современности, забывать своё прошлое, свои корни и свою историю? Все мы прекрасно знаем новые модели мобильных телефонов, а вот многие ли из нас задумывались о своей родословной, об истории своего рода и происхождении своей фамилии.

  Мы думаем, что важно любому человеку знать происхождение своей фамилии, её смысл, уметь склонять её, быть человеком, который знает свои корни.

Изучение фамилии очень ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий. Фамилия -  это живая история. Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь.

Происхождение фамилии способно раскрыть нам глаза относительно нашей родословной. Были ли наши предки выдающимися спортсменами, одарёнными музыкантами или потомственными докторами? Внимательное изучение этого вопроса может много нам рассказать о жизни наших предков, а ведь их способности и наклонности, их успехи и устремления могут найти отражение и в нашей жизни, и в будущем наших детей и внуков.

Обратимся к истории моего родного Акбулакского района. В 1904 году император Николай II подписал указ о правильном заселении Тургайской области,  Тургайская область входила в состав Оренбургской губернии.

После подписания этого указа в тургайскую область потянулись переселенцы со всей России: Воронежской Курской Тамбовской и других губернии. Из Украины Белоруссии,  а также немцы и поляки.

Часть переселенцев оставались жить в Акбулаке, люди шли работать на железную дорогу, другие получали землю и оставались заниматься земледелием,  заселялся Акбулак в произвольно быстрее строилась южная сторона. Одними из первых сделали своей землянки Лёвушкины,  Шкондины, Коноваловы, Мороз, Щербаковы и другие.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность населения поселка  Акбулакского района   составила 25,5 тыс. чел. В районе проживало (на 14 октября 2010 года) 50 национальностей (из них 16 – малочисленные с населением 1-3 человека. Например: осетины, марийцы, цыгане, лезгины,  туркмены и др.).

Кроме того, в поселке  Акбулак и Акбулакском районе  множество однофамильцев. После кропотливого анализа собранной информации в МФЦ Акбулакского района я выяснила, что самые распространенные  фамилии: Акуленко, Андреев/а, Бабенко,  Колесник/ова, Олейник/ова, Макаренко, Дейнега, Романенко, Винник,  Ягофарова. Помимо этого, я вычислила,  что наибольшее количество фамилий на буквы "б" и "м", а наименьшее на буквы "ц" и  "э".

Был проведён анализ значения редких и необычных фамилий поселка  Акбулак.

Например, фамилия Сикорский/ая происходит от старой формулировке  слова  «синица».

Фамилия Невпряга означит «храбрый» или «смелый».

Ребрик – «гладкий, плоский».

Балог – «сильный», возможно потому,  что  их предки получили это прозвище за то, что выполняли какую-то тяжелую физическую работу .

Рыдлин - старинный украинский  музыкальный инструмент.

Шелкоусов - основателя этой фамилии прозвали  так,  возможно, потому что   у него были шелковые  белые усы

Босяк - основателя этой фамилии прозвали так за обувь или ее отсутствие.

 Раздобара - происходит от прозвища Раздобара - болтун, говорун, образованного от областного слова раздобаривать , то есть разговаривать.

Но сейчас, к сожалению, как и все районы, Акбулакский постепенно сокращает количество деревень, умирают села, поселки.

 Нет сейчас на карте Браиловки, Багмета, Ворошилово, вымирают постепенно Орловка, Кайрат, Саракамыш, скоро не станет Солидовки. И не найдем мы этих мест на картах, только архивные документы и сердца людей,  когда-то живших там,  сохранят о них память,  о тех днях, когда эти населенные пункты процветали и просто жили ...

Уезжают немцы в Германию,  на свою историческую родину, покидают район и украинцы. Сейчас территория пополняется в основном за счет переселенцев из Казахстана как собственно казахов, так и русских. Не встретила я на современных картах,  упоминающихся еще в 1939 году Белого аула, аула Ак-Оба, аула Лингир,аула Ахет, поселка Волынский, поселка Уватский, поселка Новая Москва, , поселка Юнько, поселка Устиновский. Но хранит их память народная, пока живы еще те, которые помнят те села живыми, о них будем помнить и мы.

Моя фамилия Толочко образована от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий. Ведет свое начало от прозвища Толоча. Прозвище Толоча восходит к глаголу «толочити» - «толочь».

Вероятно, оно было связано с родом занятий предка: он мог толочь зерна в муку. Иногда так называли и любителя толокна. Толокно – мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Кроме того,  по одной из версий, прозвание образовано от украинского глагола «толочити», что значит «вытаптывать, топтать ногами; портить; бить».

Исходя из этого, можно предположить, что такое прозвище мог получить человек с тяжелой походкой. Также это прозвище могло прикрепиться к работнику на выгоне, пастбище или же к драчливому, задиристому мальчишке

Бытовали поговорки: «Было бы толоконце, а толоконнички будут», «Все дружки толоконнички  толоконце съев, да розно все!».

Таким образом, фамилия Толочко может также указывать на вкусовые пристрастия предка.  многие источники утверждают, что первым человеком носившим эту фамилию   был князь Юрий Толочко,  впервые упомянутый в  летописях 1385 года,  он был потомком полоцко-витебских князей: Толочковичей.

Фамилия Толочко образовалась от прозвища предка без оформления фамильным суффиксом. Это было характерно для украинских, белорусских и южнорусских земель, так как там фамилии начали закрепляться столетием раньше русских, когда типичные фамильные суффиксы еще не оформились.

Мне стало интересно разбираться в значении своей фамилии. А делают так другие? Я провела анкетирование среди учеников 5-11 классов и учителей СОШ №1 (105 человек). В анкете были следующие вопросы:

• Знаете ли вы о происхождении своей фамилии?

• Знаете ли вы свою родословную?

Итак, я выяснила, что:

• не знают о происхождении своей фамилии – 50 % опрошенных,

• знают свою родословную – 80 %,

Многие из нас не задумываются над тем, какую историческую ценность несёт фамилия каждого из нас. Это ценность, связь с предыдущими и последующими поколениями. В истории  и  в сердце села,  в котором  жил человек,  навсегда напечатлится  не только его имя, поступки, но и частичка его души, которую будет хранить память человека и  долго нести за собой его фамилия. Фамилия - это вечный спутник человека, который будет  хранить память о его поступках и жизни. Она навсегда останется с человеком и как верный хранитель будет с его детьми и внуками. Фамилия - часть истории не только семьи, но и  Акбулакского района.  Велика роль имени и фамилии в жизни человека. Это своеобразная энциклопедия быта, истории.


Перелётные птицы

Перелетные птицы... Сегодня они здесь, а завтра уже там. В далекие края они улетают со своими птенцами, растят их, а назад уже не летят, остаются в хорошем уголке мира и живет там до поры - до времени. Так и люди. Сегодня мы здесь, а завтра... Мы можем оставить родной дом, город, посёлок, рвануть на край света. Как перелетные птицы.

Я не знаю: скучают ли птицы по дому... Известно лишь, что родина у них точно есть, а вот дом.

Очаг семьи, сердце Родины - это дом. Возможно маленький и неказистый, возможно, огромный или же это всего часть бесконечных сот-квартир. Не важно, сердцем человек всегда будет там. «Дом там, где сердце», сказала однажды Шеннон Фаррел. Это абсолютная правда.

Не так давно слышала, как дом сравнили с бетонной коробкой. Бетон - холодный и твердый, бесчувственный, серый и грустный, таким дом точно не может быть. Это не просто четыре стены, окна, стулья, книги, это часть души. Стены, насколько стары они ни были бы, навсегда сохранят в себе все беды и радости семьи. Они отпечатают на себе настенные фотографии - гвоздиком или маленькой дырочкой в перегородке комнат. Бетонная коробка так не сможет, от дождя - слёз она разбухнет, а счастье в неё просто не поместится…

          Для птиц дом - это их гнездо, даже улетая, они оставляют его, надеясь на скорую встречу. Вспомните эти гнёзда, наверняка, их все видели. Наступило будущее, вот оно уже прошло, а гнёзда? На месте! Веточки да солома, а время и погода их не берут. Потому что сделано для детей, с душой, наверняка, и у птиц есть душа. Так и дом, каждый находит в нем что-то свое, что-то родное и понятное. Не все... Некоторые не возвращаются. Остаются там, в лучших краях, потому что дома никто не ждёт.


«Всё когда – нибудь сбудется…»


Может быть, всё когда-нибудь сбудется.

Отмотаются стрелки часов,

И веков еще полное множество

Для людей одолжит волшебство.


Снова быстро стрелки закружатся

И опять повторит новый год

Белый танец, холодную улицу,

Завыванье голодных ветров.


Может быть. Если только немножечко,

Если только совсем на чуток...

Человечества головы вскружатся

От мгновенья, от времени, снов.


Толочко Вероника Олеговна

ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА
ТОЛОЧКО ВЕРОНИКА

Инесса М. п. Акбулак, Артек

Интересная история я узнала много нового

Комментировать
Елена Владимировна

Инесса, я очень рада, что вы побывали в прославленном "Артеке"! Удачи - в дальнейшем!

Елена Владимировна

Толочко Вероника завоевала 1 место в областном конкурсе "Многонациональное Оренбуржье" - 2019! Поздравляем!

IMG-20191123-WA0042.jpg
IMG-20191123-WA0045.jpg
20191123_112128.jpg
20191123_170034.jpg
20191123_162637.jpg
Комментировать
Крутько Олеся

Замечательная история! Ученики ЛТС большие молодцы 👍
Желаю нескончаемого вдохновения и процветания!

Комментировать