Перевести страницу

Наше творчество

ШКОЛА АНАСТАСИЯ

ШКОЛА АНАСТАСИЯ

«Иконы тоже плачут…»

Однажды моя прабабушка Шура поведала историю, которая произошла в её деревне.

Раньше, когда прабабушке было всего шесть лет, была запрещена религия, церкви сносили или использовали как хранилища.

Так, в селе Угольном Соль-Илецкого района,  была красивая церковь. Но во времена революции пришли красногвардейцы и поснимали все иконы, купол.  На стенах церкви были красивые витражи, люди приходили и откалывали кусочки витража, обкладывали печи у себя дома.

Были в той церкви и иконы. Разные: маленькие и такие большие, что  достигали  в высоту до полутора метров. Большие деревянные иконы отдавали в школы: их переворачивали и делали из них… парты. Дети любили заглядывать под парты, читать надписи на непонятном для них церковнославянском языке и интересоваться святыми, которые были изображены на иконах. Большинство икон сжигали на кострах, но находились некоторые люди, которые уносили реликвии к себе домой и прятали.

А во время Великой Отечественной войны, когда по приказу Сталина икону Божьей Матери обнесли вокруг Москвы,  и после этого немцы не смогли «войти» в Москву, достали иконы, перестали прятать то, что всегда было открыто глазу.  

У одной женщины икона стала осветляться, хотя ранее была вся в саже. Моя прабабушка Шура призналась, что наблюдала, как икона осветлялась по диагонали, но один уголок так и остался в саже, как бы напоминая о тех тяжелых для церкви днях.

Церковь в Угольном начали очищать от всех припасов, хранившихся там. Иконы повесили на стены, а некоторые из икон начали мироточить – это были словно слёзы радости, что к ним начали относиться с пониманием… «Иконы тоже плачут», - сказали тогда моей бабушке…

     Сейчас люди ходят в церковь, ставят свечки за своё здоровье, за поминание усопших, за тех,  кого любят, за тех, кого помнят, за верующих или не верующих в Бога…

А я верила, верю, буду верить и надеюсь, что Бог и Ангел-хранитель будут всегда со мной рядом…

«Катюша»

Годы войны были необычно долгими, дни – бесконечными. Каждый следующий день казался для солдата последним. Сколько шрамов нанесла Великая Отечественная война как телесных, так и душевных? Сколько не вернулось верных своей родине бойцов? Но они отдавали свои жизни за нас, для того, чтобы мы сейчас жили…

Мой прадедушка - Школа Иван Сергеевич, 1924 года рождения, воевал с 1942 по 1945 год, в 89 отдельной гвардии минометной дивизии, 12 гвардии танковой дивизии, в звании гвардии старшины в должности командир РС – 13.

Дедушка обслуживал ракетные установки «Катюши». В войну «Катюша» была одним из засекреченных орудий. За ней охотились немцы, даже следили с самолетов. Поэтому, как рассказывал прадедушка, приходилось машины маскировать и  в ожидании приказа укрываться в лесочках, перелесках, копнах. Передвигаться можно было только ночью. Занимали позицию, отстреливались и быстро сворачивались, меняя место расположения.

За всю войну бригада прадеда потеряла только две машины.

Очень трудно было ждать нового приказа, особенно зимой. Мороз пробирал до костей. А разжигать костер или курить было нельзя, чтобы не обнаружить себя. А летом не давали покоя комары и мошки, особенно в заболоченных местах западной Белоруссии.  

Туго приходилось и осенью: дороги разбиты, грязь, слякоть, дождь, машины буксуют. Это только в кино бывает все гладко…. Порой приходилось машины толкать, просить конников подсобить - помочь.

Частенько солдаты голодали, потому что походная кухня оставалась далеко позади.

Воевал прадед на Украине, в Молдавии, западной Белоруссии, Польше, вместе со своей «Катюшей» штурмовал Берлин. Весть о Победе застала его в пригороде Берлина.

…Ветераны не любят рассказывать и вспоминать про войну. Мой прадедушка, тоже очень редко что-то рассказывал. Однажды в детстве мой папа  спросил: «Дед, а было ли страшно?»

«А кому не страшно идти на смерть? – ответил вопросом на вопрос дедушка и тут же продолжил, - Радовались после боя от того,  что остались живы, огорчались от потери фронтовых друзей…»

За свои заслуги Иван Сергеевич был награжден: Орденом Отечественной Войны II степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Мой прадед скромный, простой солдат Великого народа, своей кровью отстоявший для нас самое ценное, что есть на Земле - свободу и независимость. Я горжусь своим прадедом, а слово «Катюша» в нашей семье стало значимым…


ШКОЛА АНАСТАСИЯ


Кристина

Эта работа никого не оставит быть равнодушным. Мне настолько нравиться это читать, я прям оторваться не могу. ❤️ Ты пронизываешь каждого. Отдельное спасибо нужно сказать Елене Владимировне, если не она таких красивых произведений не было бы!

Комментировать
Чжен Кристина

Какая душевная и искреннея работа.Когда я читала её у меня захватывало сердце. После этой замечательной работы, я понимаю как было трудно людям в годы Великой Отечественной войны. Да, я согласна с этой строчкой «Только в кино всё гладко»,а в жизни людям намного тяжелее. В этой строке говорится о том, что в кино происходит лучше, чем в настоящей жизни потому,что
люди не чувствуют эту настоящию боль!
Спасибо большое нашей любимой Елене Владимировне и тем кто пишет такие замечательные работы. Я хочу пожелать успехов и процветания в студии «Карусель» и чтобы было больше таких искренних и душевных работ!👏👏👏

Комментировать
Вероника Толочко

Какая искренняя, берущая за душу работа. После таких историй действительно понимаешь насколько тяжело
было советскому народу в годы Великой Отечественной войны.
Большое спасибо за такие замечательные работы, дальнейших успехов и процветания студии!

Комментировать
Сабина

Замечательная работа! Продолжайте в том же духе.

Комментировать
Мария

Так сильно.Смело можно о таких историях говорить, как о достоянии нашей страны.Гордость за таких детей, что хранят память о своих прародителях.Молодцы!

Комментировать
Анастасия Вязовик

Я тебе желаю от всего сердца творческих подъемов вновь и вновь! Продолжай в том же духе. Успехов в учебе. Всего самого наилучшего! Молодец!