Перевести страницу

Наше творчество

МЫСИК ЛИЛИЯ

МЫСИК ЛИЛИЯ

Лампочки

Какими же разными бывают люди. Искренние и лицемерные, говорящие правду  или дышащие ложью. А для меня люди делятся на две группы: люди-лампочки и люди-солнце.

Люди-лампочки словно не настоящие. На их губах -  дежурная улыбка, которую они включают как свет.  Но стоит отвернуться и улыбка гаснет, не оставляя никаких приятных ощущений. Улыбка таких людей хоть и светит, но не греет.

Другое дело - люди-солнце. Они светятся изнутри. Везде, где бы они ни появлялись, можно почувствовать волны радости и счастья, которые от них исходят. Находясь рядом с такими людьми, чувствуешь, как сразу повышается настроение, жизнь становится не такой скучной и серой, какой казалась минуту назад. И эта энергия человека-солнца передается каждому, зажигая множество улыбок

Как жаль, что нас окружают чаще люди-лампочки. А может, так и должно быть? Солнце ведь во всей Вселенной только одно! Возможно, нам следует научиться просто искренне улыбаться друг другу.


Окно

Окно с широким подоконником манило и притягивало Алису. Она сидела за столом и делала алгебру, но мыслями была на шумной улице, чья жизнь протекала там, за окном. Алиса допустила новую ошибку в решении, и, одернув себя за невнимательность, исправила карандашом еще одну неточность в уравнении.

А за окном был пик дня. Одни бежали и спешили куда-то, другие, не торопясь, прогуливались, разговаривая по телефону и улыбаясь своему собеседнику. Но девочка вновь поняла, что думает не о том, о чем нужно, и попыталась погрузиться в сложные задачки алгебры, но у неё снова ничего не вышло. В отчаянии, захлопнув учебник, Алиса закуталась в плед (зима нынче выдалась холодная) и села на подоконник. Снег падал, покрывая белоснежными пушинками все вокруг.

  Это было второе декабря, и это был второй день, когда падал снег. Переведя взгляд на дорогу, она с облегчением увидела, что улицы по-прежнему наполнены людьми. Люди были всегда интересны ей. С пятого этажа видно почти всё.

Вон там, около дороги, девушка в смешной шапке с бубенчиками, ловит руками снежинки и весело смеется, видя, как белые хлопья тают на перчатках. Её смех заразителен, и Алиса, наблюдавшая за ней из окна, улыбается: «Какая счастливая та девушка!». А вот худая женщина с длинными волосами до талии переходит дорогу. Она явно куда-то спешит, если судить по её сосредоточенному взгляду и быстрой ходьбе. Вдруг она спешит на чей-то день рождения? Вот здорово: у кого-то сегодня праздник! Женщина с длинными волосами уже скрылась, и Алиса снова начала наблюдать за ничего не подозревающими прохожими, надеясь увидеть что-нибудь интересное.

Юноша у кафе поглядывает на часы и взволнованно смотрит по сторонам. Он явно кого-то ждет! Лет пятнадцать ему, не больше. А вдруг это его первое свидание? От восторга Алиса засмеялась и захлопала в ладоши. Еще немного понаблюдав за юношей и поняв, что объект его ожидания опаздывает, перевела взгляд на другую сторону улицы. Мужчина, с копной черных, как смоль, волос, разговаривает по телефону. О-о, а вот он уже кричит. Видно, его сотрудник снова всё перепутал и отправил важные документы не в те конторы? Всё может быть. Теперь этому мужчине сделают выговор, и он расстроится.    

Алисе стало немного грустно, и она снова посмотрела в сторону парня. Рядом с ним стояла симпатичная девушка с волнистыми волосами, а юноша так и светился от счастья. Он её встретил! Замечательно!

Мужчина в меховой шапке шел с мальчиком лет десяти. Это, наверняка, его сын. Они решили прогуляться по улице и полюбоваться снежинками? Возможно. Потом они зайдут в кафе и пообедают, согреваясь горячими блюдами. А еще они будут разговаривать. Обо всём на свете! О таких пустяках, как двойка по математике,  и о таких серьезных вещах, как жизнь.

По улице шли под руку бабушка и дедушка. Они просто молчали и улыбались друг другу. Это важно, когда с человеком хорошо молчать. Женщина с кудрявыми рыжими волосами гуляла с маленьким мальчиком. Карапуз примерно трёх лет восхищенно рассматривал падающий снег. Его яркие, такие же, как и у мамы, рыжие волосы выбились из-под шапочки и резко выделялись на фоне белого снега.

Алиса улыбнулась и подумала о том, что каждый человек – особенный. У каждого – свой путь, своя жизнь, своя судьба. Девушка с интересом старалась угадать какую-то из этих судеб, но понимала только одно: у каждого – своё счастье и для каждого – своё…

 Надо решить, наконец, алгебру с такими непонятными корнями и уравнениями.

И через пару часов Алиса снова сидела на подоконнике и наблюдала за людьми. Но это были уже другие неповторимые судьбы…

Мысик Лилия

МЫСИК ЛИЛИЯ

костя семёнов

Лилия продолжай в том же духе ты пишешь очень красиво.

Комментировать
Ольга

Её творчество очень цепляет за душу, её произведения очень чувственные и неповторимые! Не в первый раз перечитываю работу - "Окно". Она просто замечательная! Рассказ наполнен смыслом и вот этой не передаваемой энергетикой! Скоро Новый год, а как раз в рассказе идёт речь, о зиме. А рассказ "Лампочки"? Он тоже очень красивый!
Продолжайте в том же духе, я верю что, у тебя всё получится!

Комментировать
Кристина

Лилия, ты пишешь очень красиво. Продолжай в том же духе! 😍

Комментировать
Виолетта

Мне нравится твой, Лилия, рассказ про лампочки и солнце, потому что люди - солнце добрые, мне с такими нравится общаться!

Комментировать
Амалия

Лилия, я тобой очень горжусь! У тебя очень хорошо получается писать. Я хочу сказать, что продолжай в том же духе.

Комментировать
Ангелина

Лиля,молодец.Продолжай в том же духе.Очень интересно!

Комментировать
Вязовик Анастасия

Лилия, молодец! Ты талант!