Перевести страницу

Наше творчество

МАКАРЕНКО ЕКАТЕРИНА

МАКАРЕНКО ЕКАТЕРИНА

Зачем человеку дано время?

Время-это единица измерения, которая используется нами на протяжении всей жизни. Ни один день не обходится без того, чтобы мы хотя бы раз не посмотрели на часы. Опираясь на время,  люди составляют режимы дня, строят планы и многое другое. Согласитесь, если бы не существовало такой единицы измерения,  как:  часы, минуты, секунды, в мире царил бы беспорядок, так как не было бы ни режимов, ни графиков, ни расписаний. Благодаря планам,  мы всё делаем вовремя. Своевременное выполнение каких-либо обязанностей и дел - это очень важно для каждого из нас.

Все люди понимают ценность минут и секунд, когда, например, ждут "Скорую помощь", вызванную к больному. Человек также ценит время, когда опаздывает на поезд, не успевает что-то сделать. Иногда не хватает какой-то одной минутки! Вот если бы забрать эту минуту у того, кто ее потратил  впустую и  передать тому, кому она очень нужна! Мы должны помнить о ценности времени. Каждая минута нам дана лишь один раз. Зря потерянное время уже не вернется, его заново не проживешь. Поэтому время надо беречь и тратить только на то, что имеет смысл.Самое дорогое в жизни - время.

Цените каждую минуту своей жизни, ибо оно безвозвратно уходит. Делайте больше добра и уделяйте максимум времени своим близким.

Чтобы оставить после себя память, которая будет как нечто запоминающееся и долговечное, что сохранится в сердцах и умах.

Знаете, что самое страшное в жизни? Не успеть.


Судьбоносная встреча.

У нас в семье дорожат этой историей. Историей создания нашей семьи…

Осенью 1925 года, 6 сентября,  в п. Юрьевка Акбулакского района Оренбургской области родился Тицкий Пётр Григорьевич, мой прадедушка.

В трудное время для нашей страны,  во время Великой Отечественной войны,  в январе 1943 года он ушёл на фронт, а было ему тогда  всего 17 лет. Пётр Григорьевич был направлен в город Темир, где обучался сапёрному делу, своё мастерство продолжал совершенствовать в городе Свердловске. В 1944 году воевал на Украинском фронте, освобождал многие города: Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кривой рог. Был сапёром, разминировал минные поля. Потом освобождал Польшу. За форсирование р.Одер получил первый орден Славы. Особо запомнилось ему  сражение на реке Висла, бои за город Краков. В Чехославии, в городе Крольцы, встретил весть о Победе, получил медаль "За отвагу".

Затем служил в дивизии Рокоссовского. Добровольцем пошёл на Японскую войну, но, не доезжая до города Читы, услышал весть о капитуляции Японии.

Когда служил в военной части Бобстово,  недалеко от города Хабаровска,  каждый месяц ездил в соседний город Биробиджан,  на одну из обувных фабрик, чтобы получить деньги в кассе.

В этом городе он и встретил свою судьбу, с которой не расставался в течение 46 лет. В той самой кассе, где он получал деньги, работала бойкая и красивая девушка по имени Тамара, которую он полюбил с первого взгляда.

Тамара Максимовна родилась 23 сентября 1928 года в Удмуртии. Жила одна со старенькой бабушкой и мамой, которая работала на электростанции. Когда началась война, Тамаре Максимовне было 13 лет, а уже в 15 лет она пошла работать на 203 военный завод имени Оржоникидзе. Там делали аппаратуру для самолётов. Каждый день девушка засыпала и просыпалась с мыслью, которая стала лозунгом для всей страны: "Всё для фронта, всё для Победы!"

В 1945 году Тамара Максимовна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." В 1947 году она переехала в город Самарканд, где работала в школе №4 пионервожатой. Затем, спустя год, переехала в Еврейскую автономную республику,  в город Биробиджан. Там поступила работать на обувную фабрику бухгалтером.

В декабре 1948 года Тамара Максимовна и познакомилась с Петром Григорьевичем. На первом их свидании молодой человек сказал ей, что она будет его женой, а она ответила ему:  "Вилами по воде писано".  Через некоторое время Тамаре Максимовне пришло письмо от матери Петра Григорьевича, где она обращалась к ней, как к своей невестке. Затем выяснилось, что Пётр Григорьевич написал домой письмо, в котором сообщал, что женился, хотя,  на самом деле,  он только встречался с Тамарой Максимовной. Прошёл год, и молодые люди решили пожениться.

3 марта 1950 года они стали мужем и женой, а уже в мае Пётр Григорьевич привёз молодую жену к себе на родину, в посёлок Юрьевка Акбулакского района Оренбургской области. Его родители были очень рады приезду молодых, встретили их очень хорошо и сразу же полюбили красавицу-невесту.

После войны прадедушка работал кузнецом. Он был изобретательным, смастерил два трактора, весь домашний труд у него был автоматизирован.    Прадедушка очень любил птиц. У него и у прабабушки  во дворе было… 72 скворечника.

Добрые, дружные, великодушные,  они вырастили и воспитали пятерых прекрасных детей.

К великому сожалению,  моих прадедушки и прабабушки уже нет в живых. Но память о них жива...


72 скворечника

Мама  и я гордимся своим дедушкой Тицким Петром Григорьевичем, потому что, по её словам,  он был открытой души человеком, прожил годы Великой Отечественной войны,  и был за это награждён большим количеством медалей и наград.

Мама мне рассказывала, что дедушка, когда уставший приходил с работы домой,  садился в кресло, включал телевизор и смотрел свою любимую передачу «В мире животных».

Да, к животным у него было особое отношение. Он заботился о них. Каждую весну он готовился к прилёту птиц: убирал старую  солому и стелил свежую новую. И по традиции устанавливал новые скворечники. Их было во дворе на деревьях очень много.

Оказывается, их было столько, сколько лет дедушке - больше семидесяти. Дедушке очень нравилось, что, когда прилетали птицы, они селятся в уютные гнёздышки. А скворцы,  как будто с благодарностью,  радовали его своим пением. Птицы совсем не боялись дедушку, садились к нему на ладони поклевать крошки…


О моём  прадедушке

Чаще всего дети рождаются в окружении мамы, папы, дедушек и бабушек. С самых первых дней именно они дарят нам свою любовь, тепло и ласку. За время моей жизни я многому научилась, многое узнала. В этом мне помогли мои близкие и родные люди.

Мне было примерно 5-6 лет, когда я заинтересовалась историей своей семьи. Я навещала бабушек и дедушек, и однажды мне захотелось узнать о жизни их родителей. Первой рассказала мне о своей родне, о своём отце моя бабушка…

Моего прадедушку звали Тицкий Пётр Григорьевич, он жил и родился в посёлке Юрьевка. В свои 17 лет он ушёл фронт,  был призван в ряды советской армии….

…Несмотря на то, что он окончил всего 4 класса, он был мастером на все руки. Когда моей бабушке было 6 лет (1961 год), он изобрёл свой первый самодельный трактор и назвал его «Драндулетом». В то время это было большой редкостью. Многие приезжали к нему для того, чтобы он поделился своим опытом. «Драндулет»  не единственное его изобретение.

Прадед работал кузнецом. Делал людям инструменты для быта, позже начал ковать ворота, калитки, узорчатые решётки на окна магазинов, школ, мастерил железные сани для тех, кто его об этом просил, причём совершенно бесплатно. Сани были настолько красивые, что их использовали для проведения зимних праздников. В  них впрягали тройки лошадей и катали сказочных персонажей, деда Мороза со Снегурочкой, задорных ребят с гармошками.

Приходя с работы, Пётр Григорьевич спешил к своим питомцам, который у него было в большом количестве – это коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, утки, несколько сотен голубей. Все животные всегда были накормлены и ухожены. В помещении, где они находились,  было убрано и всё автомеханизировано: автопоилки, дробилки и др.

Однажды на сенокосе он наткнулся на перепелиное гнездо, там лежало несколько яиц. Он принёс их домой,  и из них вывелись птенцы. Первое время дедушка выращивал их на подоконнике ...

После его смерти в каждом доме осталась крупица его труда: у кого -  тяпка, у кого -  кочерга или совок, мелкие сувениры, например, железные лилии или петушки на крышах домов, на кладбищах – оградки.

Я думаю, что о моём прадедушке нельзя забыть. Надо помнить о заслугах, делах и о душевной доброте наших предков, передавать истории из поколения в поколение и надо стараться быть похожими на них.


Секрет долголетия.

Зима… Морозный вечер… Напротив меня сидит пожилой человек – мой прадедушка Макаренко Павел Кириллович. Поднимая чашечку горячего чая, я внимательно слушаю его рассказы, смотрю в его честные и добрые глаза, в которых ( еле видно) блестит слеза. Почему? Потому что дедушка повествует о самых тяжелых годах в своей жизни, о военных. Мы вспомнили об этом, потому что листали старый  альбом. Он был весь в пыли, потому что дедушка не любит вспоминать об этом.

 Я увидела случайно выпавшую фотографию. На ней был изображен совсем молоденький дедуля и парнишка – его приятель возле боевой техники. На обороте была надпись: «Память двух сослуживцев Сатерова Ф.М., Макаренко П.К. Эта дружба никогда не должна быть забыта» Видно, как дедушка с трудом рассказывает о своей нелёгкой жизни. Мне было больно смотреть на него, хоть и очень интересно знать его прошлое, но я решилась перевести тему. Попросила дедулю рассказать о своей жизни.

В 9 лет отец сказал маленькому Павлу - самоучке: «Какая школа?! Работать надо! И так шибко умный.» Ничего не поделаешь, раз надо, значит надо. Дождь, ветер, снег, а юному парнишке доверили целое стадо овец и коров. Пастушок знал, что это всё нужно! Нужно помогать семье! Я удивилась его трудолюбию ещё и с малых лет. И в этот момент он вспомнил, что я как-то спрашивала его, в чем секрет долголетия, ведь дожить до 97 лет – это невероятно! Так вот, дедушка ответил мне: «В труде и в здоровом образе жизни!» До 1939 года дед Паша ездил на курсы тракториста и комбайнёра в Акбулак. После сезонных работ его забрали в армию.

Война… Фронт… После войны дедушка уехал в Среднюю Азию, очень хорошо дружил с техникой. Всегда о нём отзываются добрым словом, говоря: «Там,  где работа не идёт – появляется Кириллыч,  и всё идёт как по маслу»,  «… Как руководитель справедливый, честный…» Рабочие не забывают Павла Кирилловича, поздравляют с праздниками, звонят, навещают его, но очень сожалеют, что он ушёл с работы. Устроился на работу один раз за всю жизнь, побывал много где, его постоянно пересылали на разные места работы.  

Прадед по сей день не сидит на месте. День начинается с зарядки. Никогда не согласится на помощь со стороны, всё сам.  Однажды я сказала ему, что устаю по дороге домой из школы. Он усмехнулся и сказал: « Я посмотрел бы на тебя, как бы ты прошла мой пятикилометровый путь от школы до дома в возрасте намного младше твоего. Помню,  как я со своей дочуркой на велосипеде несколько раз в неделю ездили по 30-50 км…»

Эти душевные рассказы можно слушать вечно. Берегите своих близких. Храните всю историю их жизни у себя в сердце. Интересуйтесь их жизнью, пока это возможно, пока они живы…


Ценность.

Фотография – своеобычная летопись народа, настенная его история.

Увидела я как-то, что мама рассматривает фотографии… сначала на её лице была улыбка. Она явно о чём-то вспоминала. Я решала узнать, что именно у неё вызвало такие эмоции. Мама показала мне фото, пожелтевшее от времени, на котором был изображён красивый молодой человек. Брови  были смолянистого цвета, темные красивые глаза, умный выразительный взгляд, паренёк лет 20.

Это был мой прадедушка Тицкий Пётр Григорьевич. Китель, ордена и медали на груди за многие сражения сразу «бросались» в глаза. На нем была фуражка с красной звездой. На этой фотографии ему было 24 года. И это точная информация, потому что на обороте была подпись: «На память любимой подруге Томочке от друга Пети Тицкого, Г. 25/5 1949г. Помни и не забывай всё до конца и прошу - прими, а нет, порви» и его подпись. Мама мне рассказала, что эту  фотокарточку  мой прадед отправил своей будущей жене Тамаре Максимовне. И именно у нее, а точнее у маминой мамы,  мои родители нашли такую ценность.

Потом я заметила на лице у мамы слёзы. Она их не могла сдерживать. Видимо,  потому,  что сегодня нет с нами её любимого дедушки, о котором она так много рассказывает, воспитывает нас на примере его дел и поступков. Мама очень гордиться своим дедушкой. Вечная ему память!

Берегите воспоминания и эмоции, пусть даже в стареньком альбоме или на стене под стеклом…


МАКАРЕНКО ЕКАТЕРИНА


А.К

Очень красивые рассказы.
Желаю успехов!

Комментировать
Кирилл

Классно!
Очень понравилось! 👍

Комментировать
Вязовик Анастасия

Успехов!