Перевести страницу

Наше творчество

ИЩЕНКО ТАТЬЯНА

ИЩЕНКО ТАТЬЯНА

СЧАСТЬЕ - ЧИТАТЬ ПУШКИНА....


Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе Человека

                                                               В.Г.Белинский

Счастье… Каждый из нас понимает его по-своему…

Для кого-то  счастье– встречать рассвет, бегая по утренней прохладной росе. Для кого-то – слушать монотонную песню осеннего дождя…

А для меня счастье – уединиться с любимой книгой и читать, мечтать, думать, верить…

Я счастлива, потому что могу читать Пушкина, могу впитывать Его талант, каждую минуту погружаясь в Его творчество, бездонное, безграничное, бесконечное.

А был ли счастлив сам поэт? Не познавший материнской любви, много раз не понятый и не принятый властью, переживший разочарования, разлуки и предательства, Он – солнце поэзии, Он – гений, Он – счастливый человек. В жизни Пушкина, похожей на калейдоскоп, где все изменчиво, неожиданно и ярко, было много тех людей, которых любил он и которые любили его.

Счастье переполняет меня, когда я читаю трогательные строки о няне Пушкина Яковлевой Арине Родионовне:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!..

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня…

(«Няне», 1826).

О друге и друзьях:

Мой первый друг, мой друг бесценный,

И я судьбу благословил…

(«И.И. Пущину», 1827).

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен…

(«19  октября», 1825).

И, конечно же, о любви, великом и значимом в жизни А.С. Пушкина чувстве:

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может…

              («На холмах Грузии…», 1829)

Я уверена, что разнообразие шедевров А.С. Пушкина позволяет подобрать произведения для своего возраста, потому что язык Пушкина прост, ясен и понятен. Но за этой внешней простотой – удивительная глубина, великая мудрость.

А.С. Пушкин… Для кого-то он поэт-романтик, историк, писатель-реалист, философ, языковед – и это истина!

А когда-то мое детское воображение рисовало Пушкина в образе «кота ученого» из Лукоморья, серьезного, доброго, мудрого…

Помню, когда мама впервые повела меня в библиотеку – место, ставшее навсегда своеобразным книжным раем. Тогда мне было пять лет, но я ощущала себя взрослой: я умела читать!

На полке увидела ее – свою первую книжку. Она была в зеленом переплете с изображением рыбака и золотой рыбки. Мама отметила, что я сделала правильный выбор и сказала: «Бери ее – тебе понравится!» Я так и сделала: зажав Пушкина в ручонки, счастливая, понесла домой. Медленно, бережно перелистывая страницы, я прочитала книгу, а бабушка помогла мне выучить ее наизусть:

Жил старик со своею старухой

У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года…

Да… С творчеством А.С. Пушкина я не расстаюсь. «Осень», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Я помню чудное мгновенье…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Евгений Онегин»… Сколько их, любимых произведений Пушкина?

Но особенно мне дорога «Капитанская дочка». Еще бы! События, описанные в этом романе, происходили в моем крае – родном Оренбуржье. Я горжусь, что в Оренбурге могу ходить по улице Советской (в прошлом - Николаевской), по бульвару над Уралом, где 176 лет назад (осенью 1833 года) ходил сам Пушкин!

И хотя прошло уже больше полутора веков, на душе от этого становится теплее…  Откуда-то появляется вдохновение, и «пальцы просятся к перу, перо к бумаге»…

Поездка Пушкина в Оренбургскую губернию была самой длительной (две с половиной тысячи верст за месяц) и очень важной – результатом стали два произведения: «Капитанская дочка» и «История Пугачева». ( Да! А любимую мною «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкин написал как раз после встречи в Оренбурге с В.И. Далем, который и подарил Александру Сергеевичу сюжет сказки)

В руках – «Капитанская дочка», И я с особым трепетом читаю: «…Ветер между тем час отчасу становился сильнее. Облачко  обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл, сделалась метель…»

И закружилось, завертелось…. Сюжет «Капитанской дочки» увлекает – и ты оказываешься в канве событий, ты рядом с героями: Петром Гриневым, Машей Мироновой, Швабриным, самим Емельяном Пугачевым… Но вот странное чувство – страшные кровавые события сменяются историей развития отношений, и ты вместе с героями решаешься на поступки, переживаешь, думаешь о чести и благородстве, порядочности и любви, жизни и судьбе и видишь, будто там, за своеобразной стеной метели, -  образ еще одного героя – Автора, «серьезного, доброго, мудрого»…

Мне посчастливилось побывать в Оренбургском драматическом театре на фантастическом спектакле «Капитанская дочка». Как все органично соединилось: и исторический фон повести, и память о приезде в наш степной край А.С. Пушкина, и мастерская игра актеров. В конце спектакля мы аплодировали и не скрывали слез!..

Но у Пушкина все же иначе: хочется перечитать «Капитанскую дочку» и вновь почувствовать волнительное ощущение от встречи с исторической метелью  романа.

Счастье – читать Пушкина, пытаясь понять мысли Поэта о добре и зле, о Человеке. «Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе Человека», - говорил В.Г.Белинский. Слова эти, сказанные в далёком XIX веке, звучат  и сегодня правдиво, искренне, неоспоримо.

Счастье – читать Пушкина, восхищаясь мастерством этого великого человека. Мастерством гения, способного в своё время совершить переворот в русском языке. Сказанное Им слово живёт и сейчас – в книгах, сердцах, поступках.

Пушкин жив, пока живо его творчество. Пушкин будет жить.

Пушкин – это символ России, эталон, символ культуры, символ русской литературы, символ хорошей книги, символ моего детства.


Ищенко Татьяна

ИЩЕНКО ТАТЬЯНА
ИЩЕНКО ТАТЬЯНА
ИЩЕНКО ТАТЬЯНА
ИЩЕНКО ТАТЬЯНА
ИЩЕНКО ТАТЬЯНА
ИЩЕНКО ТАТЬЯНА

Кристина

Молодец! Это просто великолепно! Ты прям пишешь от всего сердца, не каждый сможет. Отдельное спасибо нужно сказать Елене Владимировне😍💋

Комментировать
Вязовик Анастасия

Продолжай в том же духе!